8.0 VHS Heddesheim und VHS Schriesheim Elsassfahrt: Saverne und Schiffshebewerk Arzwiller

Zunächst besuchen wir Saverne (deutsch Zabern), eine Gemeinde im Niederelsass. Das herausragende Bauwerk der Stadt ist das 1790 erbaute Rohan-Schloss. Es hat auf der Parkseite eine 140 m lange monumentale Fassade aus rotem Sandstein. Es handelt sich um die längste klassizistische Schlossfassade in ganz Frankreich. Die Altstadt von Saverne besitzt zahlreiche Fachwerkbauten aus dem 16. und 17. Jahrhundert, u.a. das Haus des Landschreibers Katz in der Hauptstraße (Bild). Nach einer Stadtführung fahren wir auf die Burgruine Hohbarr. Sie wurde auf und zwischen drei Felsen südwestlich von Saverne erbaut. und thront auf rund 470 m Höhe über dem bewaldeten Tal der Zorn. Bei günstigem Wetter ist von der Burg aus das Straßburger Münster sichtbar, daher trägt sie auch den Beinamen Auge des Elsass.

Weiteres Ziel der Fahrt ist eine technische Sehenswürdigkeit, das Schiffshebewerk Saint-Louis/Arzviller mit seinem Schrägaufzug. In einer Art Fahrstuhl für Schiffe wird ein Höhenunterschied von 44,45 m in 4 Minuten überwunden. Damit werden 17 Schleusen ersetzt. Wir werden dieses technische Wunderwerk im Rahmen einer Führung mit Schiffsrundfahrt erleben.

Donnerstag 28. 05.2020 (Anmeldeschluss 14.05.2020)

7:45 Uhr Schriesheim. Festplatz

8:00 Uhr Heddesheim, Parkplatz Friedhof

17:30 Rückfahrt nach Heddesheim und Schriesheim

Teilnehmerbeitrag:  € 45,00

Leitung: Friedrich Graser, vhs Heddesheim / Sonja Althoff, vhs Schriesheim

Leistungen: Busfahrt, Eintritte, Führungen, Trinkgelder, Organisation und Reiseleitung (Durchführung: Omnibusbetrieb Mayer, Neckargemünd)

Diese Fahrt wird gemeinsam von den Volkshochschulen Heddesheim und Schriesheim-Wilhelmsfeld angeboten. Melden Sie sich je nach gewünschtem Zustiegsort entweder bei der vhs Heddesheim oder vhs Schriesheim-Wilhelmsfeld an.